В Украине на этой неделе наконец начал дорожать картофель. Цена на него достигла 4 грн/кг, а это почти на 14% выше, чем неделю назад. За весь последний месяц это было самое стремительное подорожание и сейчас производители надеются, что тенденция сохранится.

Цены на белокочанную капусту не изменились, а остаются на уровне 7 грн/кг и в середине недели даже наблюдалось незначительное снижение, но затем цена выровнялась.

Снова подорожала свекла. На этот раз цена пересекла границу 8 грн/кг. Сегодня на оптовых рынках можно купить свеклу от 7,5 до 8,5 грн/кг. Это где-то на 17% дороже, чем неделю назад.

По моркови, наоборот, происходит снижение стоимости. Еще в середине недели цена снижалась довольно активно, потом немного поднялась, но в целом по итогам недели морковь подешевела где-то на 2-5%.

То же самое касается импортной моркови, хотя цена на нее значительно отличается. Если стандартая отечественная немытая морковь стоит 7-8 грн/кг, то импортная предлагается стабильно по 10-11 грн/кг.

По луку ситуация держала производителей и переработчиков, у которых на хранении значительные объемы, в тонусе. Они постоянно наблюдали за информацией по рынку и где-то во вторник даже заметили падение цены. Причем довольно существенное — примерно на 7%. Но за последние 2 дня проявилась тенденция к росту. По итогам недели лук даже подорожал на 2%. Сегодня отечественный овощ предлагается от 11 до 14 грн/кг, импортный производства Азербайджана – 11-12 грн/кг.

На рынке тепличных овощей наблюдался преимущественно рост цены.

Импортный томат за неделю подорожал где-то на 5%, и сегодня стоит 40-42 грн/кг. Снизилась только цена на отечественный помидор (это остатки, которые предлагают тепличные комбинаты) — на 25% по сравнению с предыдущей неделей. Украинский салатный помидор сейчас стоит 20-25 грн/кг.

Что касается огурца, то он за неделю подорожал в пределах 2-5% и продается по 32 грн/кг.

Продолжается рост цены на цветную капусту. Она прибавила в цене больше всего — 52%, и достигла 25-35 грн/кг в зависимости от качества.

Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы

По материалам AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.