В Украине продолжается снижение цены на яблоки. На этой неделе стала заметна разница между яблоком экстра (премиальным) и яблоком стандартного качества, которые в большом объеме предлагаются на оптовых рынках.

Предложение немного уменьшилась с приходом морозов, но на цене это не отразилось. Держится стабильная цена на яблоки экстра качества и продолжает снижаться цена на стандартное яблоко. Например, сорт Голден подешевел за последнюю неделю на 15%, до 5 грн/кг. Кое-где мелкие яблоки даже соглашаются продавать по 3,5 грн/кг.

Сорт Лигольд не изменился в цене, а по всем остальным наиболее популярным сортам снижение составило примерно 10% в сегменте стандартного яблока. При этом почти не изменилась цена в сегменте яблок премиального качества.

Относительно груши, то она вновь подорожала. Сейчас на рынке почти не осталось фрукта отечественного производства. Импортная груша предлагается по 28-32 грн/кг — на 53% дороже, чем неделю назад. Незначительное подорожание было зафиксировано на рынке самого популярного на сегодня винограда киш-миш. Его стоимость составила 52-53 грн/кг, прибавив за неделю 10%.

По цитрусовым ситуация почти не изменилась. Мандарин добавил где-то 5% к цене. На рынке растет предложение дорогостоящей продукции, но большинство предложения составляет турецкий мандарин по цене 28-32 грн/кг.

Цены на апельсин не изменились и составляют 30-32 грн/кг.

Цены на банан на этой неделе даже немножко просели и это достаточно интересная тенденция, ведь банан обычно является конкурентом для яблока.

По состоянию на четверг банан стоил почти 21 грн/кг. Кстати, это почти на 30% дешевле, чем в прошлом году.

Татьяна Адаменко, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы

По материалам AgroFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.