Украинские хозяйства за январь-октябрь 2018 г. завезли из-за рубежа племенных свиней и товарных поросят на $7,2 млн, что втрое больше по сравнению с прошлым годом, пишет agravery.

Активизация импорта произошла благодаря благоприятной ценовой ситуации. Как отмечает Александра Бондарская, аналитик Ассоциации свиноводов Украины, в конце октября котировки на товарных поросят в ЕС (20-25 кг) упали до минимума — €33,4 за голову. Для сравнения, купить таких же в Украине обойдется более чем в €60.

Аналитик объясняет, что украинские ценники понесло вверх после роста закупочных цен на живец свиней. Из-за ограниченного внутреннего предложения последний не перестает дорожать.

Свиноводы отмечают, что даже в Германии поросят можно купить на четверть дешевле, чем в Украине.

«За рубежом предложение продукции свиноводства больше, что и давит на цену ее реализации. А мы ищем для себя возможности оптимизировать расходы», — говорит Анатолий Гришак, зоотехник компании «Адамовка-Агро».

Мирослава Чайковская, генеральный директор хозяйства «Пан Продукт», обращает внимание еще и на ограниченное предложение на отечественном рынке, а также качественные характеристики украинских животных. По ее словам, импортные поросята не только дешевле, но и имеют высокий статус здоровья и хорошие мясные характеристики на выходе.

«Несмотря на транспортировку, импортные поросята «крепче», требуют меньших затрат корма, что позволяет ощутимо сэкономить», — добавляет она.

Ранее AgroDay сообщал, что за первую половину 2018 г. импорт чистопородных племенных свиней в Украину вырос на 50%. Средняя стоимость одной ввезенной свиньи составляет $957 (26,8 тыс.). Из этой суммы фермерам возмещается государством 5 тыс. грн, или 18,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.