Госпродпотребслужба начинает проводить проверки торговых точек раз в полгода, сообщает сайт ведомства со ссылкой на слова его главы Владимира Лапы.

В связи с принятым еще весной законом, возобновляющим проверки бизнеса Госпродпотребслужбой, на которые несколько лет действовал мораторий Правительство утвердило периодичность планового контроля разных сфер.

«То есть, мы уже можем выходить на проверку, не только реагируя на жалобы потребителей, а проводить плановые проверки операторов рынка пищевой продукции, – говорит Лапа. – Подчеркиваю, что служба не проводит никаких «рейдов» по проверке продуктов. Мы ведем системную роботу».

Одним из оснований для проведения внеплановой проверки предприятия может быть поручение Премьер-министра. Также Госпродпотребслужба обязана провести проверку, если она получилп обоснованную жалобу потребителя.

Например, если человек сталкивается с фальсификатом, ему нужно написать жалобу. «Удивительно, но оказалось, что это почему-то очень сложно сделать», – отмечает Лапа.

Сегодня за фальсификацию предусмотрен штраф от 5 до 12 минимальных зарплат, и это, по мнению Лапы, несерьезная сумма для большого предприятия. К тому же штраф назначается, только если фальсификат «несет угрозу жизни и здоровью людей».

Глава Госпродпотребслужбы надеется, что в ближайшее время в Законе появится норма, когда 15 минималок придется платить просто за сам факт фальсифицирования.

Но основной ответственностью за фальсификацию должен быть даже не штраф, говорит Лапа, а отзыв продукции с рынка и необходимость его перемаркировки, что принесет производителю гораздо большие убытки.

Обязательно в этом случае и обнародование названий производителей – имиджевые потери не менее важны, чем наказание штрафом. А в случае если подделка еще и вредна для жизни и здоровья, инспектор может приостановить работу предприятия на 10 дней до суда.

Как мы сообщали, Госпродпотребслужба обещает провести в Киеве массовые проверки всех продуктов питания на соответствие параметрам безопасности. Инспекторы планируют посетить более 400 объектов, отобрать пробы и направить на исследования в лаборатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...