Компания «Агидель» (Волынская область), которая специализируется на инкубации яиц бройлеров, начинает вакцинировать кур еще на стадии эмбриона, пишет AgroTimes со ссылкой на интервью  Алексея Певца, главного врача ветеринарной медицины компании журналу «Наше птицеводство».

Специалисты применяют метод «in ovo» на 19-й день инкубации, когда яйца переводят в выводные шкафы.

«Сначала прокалывается специальной иглой отверстие в скорлупе с тупого конца яйца под углом 45 градусов, — рассказывает Певец, — затем иглой для инъекций вакцина вводится под зародышевую оболочку. После введения иглы очищают и дезинфицируют в растворе хлора».

Перед началом вакцинации оборудование для in ovo автоматически определяет все яйца с живыми эмбрионами, что очень важно, потому что мертвое или зараженное яйцо может распространить заражение через инструменты.

Такой метод вакцинации дает отличную иммунную защиту от заражения полевыми штаммами, снижает степень ущерба, который обычно наносится вакцинацией, исключает контакт человека с цыплятами, экономит время, которое уходило на обработку цыплят и доставку до птичника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.