Изменение климата и постоянные засухи в южных регионах заставляют аграриев искать альтернативные культуры для выращивания, как, например, сорго. Об этом Agravery рассказала Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра.

«Суровая атмосферная засуха, которая часто сочетается с грунтовой в период активной вегетации культур, имеет вероятность 90% на большей части территории Южной Степи. Количество дней с суховеями в теплый период (апрель-октябрь) составляет 20-33 (в прибрежной зоне 3-11), поэтому замена традиционных культур является чрезвычайно актуальной», – объясняет специалист.

Сначала к выращиванию сорго начали присматриваться именно на юге, дальше – крупные и средние агрокомпании из других областей. Они называют сорго «верблюдом пустыни среди растений» – оно требует вдвое меньше воды, чем кукуруза, поэтому может расти в степной и лесостепной зонах, давая высокие урожаи.

Руслан Голуб, владелец «ТАК-Агро», рассказывает, что сеять сорго в Одесской области начали как альтернативу кукурузе. Из-за жары кукурузы кое-где собирали всего 8 ц/га.

«Сейчас ввели сорго, собираем 4-4,5 т/га и этого достаточно. Мы там не можем поставить систему полива, потому что нет источника воды. Выбираем те культуры, которые подходят региону, и хоть как-то экономически обоснованы», – говорит он.

Сергей Касьянов, председатель совета директоров KSG Agro, также добавляет, что сорго стало прекрасной альтернативой традиционным культурам в кормах для животных.

«По энергетической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее», – отметил он. 

Напомним, ранее сообщалось, что рентабельность производства сорго в Украине может составить не менее 200%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...