На 1 грн капитальных инвестиций в пищевую промышленность Украины приходится 3,08 грн вложений в сельское хозяйство. Такими подсчетами делится Институт аграрной экономики.

В прошлом году этот показатель составлял 3,17 грн, но инвесторы все же отдают предпочтение именно сельскому хозяйству, отмечает ученый института Николай Кисиль.

Он ссылается на официальную статистику: за январь-сентябрь 2018 г. капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство достигли 45,3 млрд грн, или на 7,7% больше, чем в прошлом году.

А вот инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий составили 14,7 млрд грн. Хотя темп их прироста был выше — 12,6%.

Кисиль прогнозирует, что более низкие темпы роста инвестиций в агросектор сохранятся до конца года. А учитывая сокращение бюджетной поддержки — то и в 2019 году.

Это будет обусловливать негативное влияние на прирост валового внутреннего продукта, поскольку между показателями капитальных инвестиций на 1 га сельхозугодий и валового регионального продукта существует взаимосвязь — коэффициент регрессии составляет 0,6, объяснив учений.

Ранее AgroDay писал, что в 2018 году на 1 грн капитальных инвестиций в агро приходится 2,64 грн краткосрочных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.