Рентабельность бобовых культур в 2018 году составила 100%, снизившись по сравнению с прошлыми годами втрое, сообщает Agropotal со ссылкой на информацию игроков рынка, которую озвучила Антонина Скляренко, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины.

В этом году просели цены на бобовые, что и сказалось на снижении их производства, отмечают эксперты.

«И сегодня большинство производителей раздумывают, стоит ли дальше заниматься этими культурами, ведь раньше бобовые обеспечивали рентабельность 300%, — говорит Скляренко. — Но уверенно могу сказать, что не стоит отказываться от выбранного пути, поскольку бобовые — это перспективно и выгодно».

По ее мнению, прошедший сезон показал, что украинским аграриям, выращивающим бобовые, нужно тщательно анализировать все тренды мирового рынка этих культур.

Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, советует украинским производителям бобовых использовать качественные семена и искать иностранных инвесторов, чтобы иметь возможность строить элеваторы и наладить транспортную логистику для экспорта.

Как мы писали ранее, экспансия иностранных компаний в сегменте выращивания бобовых в Украине неизбежна. На сегодняшний день производители из Индии и Турции уже смотрят в сторону Украины и готовы конкурировать с нашими производителями на украинских черноземах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...