Самая острая проблема производства органических аграрных продуктов в Украине — неопределенность с регулированием ГМО, публикует «Инфоиндустрия» мнение Андрея Пилипченко, управляющего директора и основателя агропромышленной группы «Арника.

Как показывает практика его компании, соседние с ней хозяйства сеют ГМ-сою, и «Арнике» приходится создавать буферные зоны, достигающие 600 м. На этих огромных площадях также могла бы расти органика, но поскольку они вынуждены оставаться пустыми, компания терпит убытки.

Вторым существенным фактором, тормозящим органическое производство, по мнению Пилипченко, является несовершенная логистика, причем по объективным причинам.

Мол, компания может быстро отгружать продукцию на железную дорогу, но этот процесс сводит на нет нехватка сертифицированных органических элеваторов в портах. По словам Пилипченко, многие производители органики «фактически отсекаются от портовой перевалки».

Наконец, третья проблема — демпинг со стороны казахских производителей. Их низкие цены буквально обрушили европейский рынок органического льна, чечевицы и других продуктов. Условия, в которых работают украинские и казахские производители отличаются как небо и земля.

В Казахстане более дешевая арендная плата за землю, 50% стоимости горючего им компенсирует государство. При этом все грузы с территории Казахстана идут в Европу транзитом через Украину.

Как мы сообщали ранее, к концу 2018 года число операторов рынка аграрной органической продукции в Украине перевалит за 600, сейчас их 585.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.