Сухое молоко с растительным жиром становится новым быстрорастущим трендом на рынке. Об этом в ходе конференции «Молочный бизнес-2018» рассказал Юкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait, ведущей европейской ассоциации в сфере торговли молочными продуктами, пишет Инфагро.

Консалтинговое агентство GIRA оценивает общий размер рынка этого продукта примерно в 600 тыс. т.

Основной рынок для сухого молока с растительным жиром – Западная Африка, рассказывает европейский эксперт.

На его взгляд, молочный порошок с растительным жиром настолько успешен, потому что хранится дольше одного года, как это рекомендовано для цельного сухого молока (СЦМ). При этом не обязательно строго контролировать температуру хранения.

В целом альтернативный продукт значительно дешевле СЦМ, идеально подходит для стран с жарким климатом и ограниченной инфраструктурой холодильной цепи.

Внутреннее производство в этих странах, например в Сенегале, растет, рассказывает Ликитало. Но оно не может удовлетворить весь спрос. Кроме того, в таких странах как Сенегал перерабатывается лишь небольшая доля молока, около 10%, а сырое молоко нельзя перевозить на большие расстояния.

Дополнительным фактором, который способствует торговле сухим порошком с растительными жирами, являются низкие ввозные пошлины. В большинстве случаев они составляют около 5-10% в этом регионе, подытожил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.