Украина за январь-октябрь 2017 г. нарастила импорт большинства видов специальных удобрений. Такими данными в эфире AgroFM поделилась Ирина Евсевская, аналитик ИА “Инфоиндустрия”.

Что касается простых солей, то, например, импорт сульфата магния за 10 месяцев превысил показатель прошлого года на 5 тыс. тон.

Импорт кальциевой селитры год к году вырос на 60%. По калиевой селитре динамика обратная: за январь-октябрь импорт уменьшился на 500 т по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.

Также тенденция к уменьшению наблюдается в импорте магниевой селитры — на 27%.

Импорт монокалийфосфата остался на прошлогоднем уровне. Зато импорт сульфата калия увеличился почти на 40%.

Наибольший рост наблюдался в импорте моноамонийфосфата. Данный показатель увеличился в 4 раза и превысил 2 тыс. т.

По импорту водорастворимых листовых удобрений также наблюдается тенденция к росту. Объем зарубежных поставок по данной группе вырос на 8%, и составил почти 2 тыс. т. В импорте данной группы последние несколько месяцев преобладают удобрения в твердом состоянии, жидких почти не ввозится.

Тенденция к росту объемов импорта наблюдается и на рыночные грунтовые специальные удобрения с микроэлементами. Данный показатель увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составляет 360 тыс. т.

Среди компаний-производителей удобрений данной группы лидерами являются норвежская Yara, польские компании Siarkopol и Luvena, а также литовская Arvi Fertis.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.