В сезоне 2018/19 Бразилия снизит экспорт кукурузы с 31 млн т, которые давал более ранний прогноз, до 20 млн т, сообщает “УкрАгроКонсалт”.

Причины: активный экспорт сои, маленькое предложение кукурузы и большая конкуренция зерна из Причерноморских стран.

Уменьшение бразильских поставок в декабре-январе дает шанс экспортного рывка Украине и США. Главный покупатель кукурузы из Бразилии — Иран. Эта страна уже сокращает импорт из Южной Америки, предпочитая более дешевое причерноморское зерно.

Причем закупки кукурузы иранцы только наращивают: за 10 месяцев 2018-го они импортировали 5,2 млн т кукурузы, тогда как за весь прошлый — 4,8 млн т.

США вывезли кукурузы на 13,4% больше, чем в прошлом году. Только за последнюю неделю объем экспорта увеличился на 32% — до 1,1 млн т, и это на 73,7 % больше, чем в тот же период 2017-го. Штатовское зерно сегодня дешевле бразильского, а значит более ходовое.

США собрали кукурузу уже на 95% площадей, так же, как и Украина. Урожай в Америке прогнозируется в объеме 370 млн т. В Украине — 33 млн т. Однако здесь закончить уборку мешает снегопад.

Экспорт кукурузы из Украины выше, чем в прошлом сезоне, хотя за последнюю неделю он упал почти на 40% — до 341 тыс. т. Чтобы выйти на прогнозируемый уровень экспорта в 25-27 млн т, Украина должна каждую неделю поставлять на внешние рынки 500-600 тыс т.

После введения военного положения в стране внутренние закупочные цены в порту на кукурузу поднялись на 1-2 $ за тонну — до 151-152 $/т. При этом на FOB цены остались на уровне 163 $/т, а цены предложения выросли до 166-168 $/т.

Кроме того, по прогнозам аналитиков, из-за сложной ситуации в Керченском проливе подорожает фрахт в направлении азовских портов, что может снизить цены на кукурузу в этом регионе.

Военное положение не должно сказаться на работе терминалов, полагают аналитики, и темпы отгрузок должны остаться прежними.

Ранее мы публиковали прогноз, согласно которому в этом сезоне китайские компании импортируют около 5 млн т кукурузы, львиная доля которой будет украинского происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.