
В низкой урожайности органического винограда – его главная ценность для потребителей органического вина, пишет AgroTimes.
Согласно критериям западноевропейского виноградарства, урожайность на уровне 3 т/га обеспечивает идеально качественное сырье для виноделия.
При органическом выращивании винограда урожайность лоз на 30-40% меньше, чем при традиционном. В украинских хозяйствах, производящих органик-виноград она достигает 2,5-3 т/га или 1,5-2 кг с куста. Для сравнения: средняя урожайность на обычных украинских виноградниках составляет 8 т/га.
Чтобы их перевести на органическое выращивание, понадобится два-три года. Обработку, допустимую при органике, в этом случае придется делать значительно чаще, чем на традиционных виноградниках. Ведь эффективность биопрепаратов ниже, чем у пестицидов.
Обрабатывать органические плантации нужно после каждого дождя или тумана, потому что препараты действуют лишь тогда, когда контактируют с возбудителем инфекции.
Кроме того, чтобы компенсировать отсутствие гербицидов, нужно часто культивировать и пропалывать виноградники. Это существенно увеличивает себестоимость продукции.
Как мы писали ранее, если изготавливать вино индустриальным способом, то выйти в прибыль можно через 5-6 лет.