В региональной структуре продаж больше всего вина в Украине потребляют киевляне. По данным официальной статистики, за 6 месяцев 2018 г. они купили этого напитка более чем на миллиард гривен. В Киевской области выпили вина еще на сумму 265 млн грн.

Следующими в рейтинге по продаже вин находятся Днепропетровская область (299,8 млн грн), Харьковская (243,3 млн грн) и Львовская области (233,9 млн грн), делится Анна Горкун, генеральный директор «Инкерман Украина».

Фактически потребление напитка зависит от двух основных факторов: уровня населенности отдельного региона и сезонности. Например, в летний и зимний период украинцы покупают больше вина там, куда едут отдыхать.

Горкун отмечает, что в целом по Украине продажи виноградного вина демонстрируют рост. За первое полугодие 2018 г. его продано на 3,23 млрд грн, или на 12% больше, чем аналогичный показатель в 2017 г.

«Однако статистика продаж в национальных розничных сетях свидетельствует о том, что основной прирост потребления происходит благодаря росту реализации импортных вин низкого ценового сегмента. При этом объем продаж украинского вина почти не меняется несколько лет подряд», — цитирует Горкун «Интерфакс-Украина».

То есть главным параметром служит именно цена, а не качественные характеристики. И украинским производителям становиться сложно убедить покупателя взять вино за 130 грн, даже если оно лучше по качеству, сетует топ-менеджер.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский парламент приравнял ставку акциза на плодово-ягодные вина к виноградным — до 0,01 грн/л.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.