Павловния, которую вырастили в УкрНИИПТ им. Леонида Погорелого в селе Дослідницьке Киевской области, достигла 5 м в высоту и 12 см в диаметре, сообщает «Агробізнес сьогодні».

Драконово, адамово, алюминиевое дерево или «нефтяная скважина», павловния, получившая это название от голландской королевы Анны Павловны способна вырастать до 5 м в год, а его древесина используется в производстве биотоплива, мебели, столяки, яхт, музыкальных инструментов.

1 га павловнии за 5-6 лет дает до 400 куб. м сырья, цена которого составляет в среднем $100 за 1 куб. м.

Однако дерево плохо переносит морозы, ведь его родина – Китай. В первый же год павловния может обмерзнуть, поэтому накануне зимы ее срезают под корень. Дерево тут же дает новые побеги, которые будущим летом могут вырасти до 5 м в высоту.

Павловния постоянно дает новые побеги после вырубки и при этом щадит плодородный слой земли, неприхотливо и не нуждается в частом поливе, если почва не слишком песчаная. Срок жизни одного дерева — 70-100 лет.

Помимо промышленного у павловнии есть и декоративное применение: широкие листья растения позволяют использовать его для озеленения. Кроме того она — хороший медонос. С 1 га его цветы дают 700 кг меда.

Как мы писали ранее, на Тернопольщине украинского-норвежская «Биоэнергетическая ферма» взялась за выращивание павловнии на биотопливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.