Эскалация конфликта на Азовском море и введенное в связи с этим военное положение несет для украинского АПК общетранспортные, ценовые, юридические и другие риски. Об этом на своем Facebook написал Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

По его оценкам, основной блок рисков — в рыбной отрасли. И хотя степень этих рисков остается неопределенным, Мартынюк подчеркивает, что Азовское море генерирует немалую часть улова и это требует сохранения стабильного и понятного режима рыболовства в его водах.

Вчера рыбакам в качестве предосторожности было рекомендовано вернуться в порт, но никаких юридических мер к ним не применялось.

Существует риск повторения агрессивных действий России в Керческом проливе. Как следствие — объемы перевалки зерна через Мариуполь и Бердянск могут быть сокращены, а потоки перенаправлены в Одесские порты. Хотя Мартынюк успокаивает: в прошлом году через порты Азова было экспортировано всего 5% зерна.

«Это много, но период сверхвысокой месячной интенсивности экспорта в этом сезоне мы уже проходим. Даже учитывая определенные нюансы работы Укрзализныци, больших проблем от возможной концентрации экспортных потоков не ожидается», — добавляет он.

Вместе с тем, есть общетранспортные риски. Режим военного положения включает все портовые области и теоретически может повлиять на работу экспортной инфраструктуры. Кроме того, появляется фактор «военной необходимости», следовательно, приоритет в поставке вагонов, подачи тяги и т. д. будет у военных грузов.

Относительно юридических рисков, то фактором «форс-мажора» никто не злоупотребит, уверен Мартынюк, ведь от этого зависит репутация компании. Сейчас отгрузки идут в обычном режиме.

Риски колебания цен на сельхозпродукцию тоже пока проявляются не критично. На вчерашней биржевой сессии колебания цены на пшеницу находились в пределах 1%, сегодняшняя сессия будет более показательна, но вряд ли существенно иная, уверены в Минагрополитики.

Также возможен незначительный рост цен фрахта и страховых премий.

Ранее AgroDay сообщал, что из-за военного инцидента на Азове акции украинских компаний на мировых биржах демонстрировали падение. Курс МХП на Лондонской фондовой бирже снизился на 0,94% – до $10,5 за акцию. Через 20 минут после открытия в понедельник Варшавской бирже акции “Кернел” на ней упали на 1,44% — до 54, 7 злотых ($14,7) за штуку.

Напомним, вчера вечером Верховная Рада согласовала введение в 10 областях Украины (пограничных с Россией, портовых и граничащих с Приднестровьем) военного положения — с 9 часов 28 ноября сроком на 30 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.