После введения Кабмином антидемпинговых пошлин на российскую продукцию, в Украине начали появляться низкокачественные минеральные удобрения из Узбекистана, Казахстана и Беларуси. Участники рынка уверяют, что таким образом к нам поступает не что иное, как «замаскированная» продукция российских производителей, передает Agravery.

В частности, такое мнение высказал Виталий Саблук, заместитель директора Института аграрной экономики.

В Союзе химиков добавляют, что контроль состава импортируемых в Украину удобрений не проводиться, поэтому на внутренний рынок попадет продукция низкого качества. Последнее влечет за собой снижение урожайности зерновых, что подтверждают и сами фермеры.

«Сто раз пожалел, что взял узбекскую аммофоску. Ее гранулы забили мне все сошники, потому что были нестандартного размера. Пришлось сеялки ремонтировать. И время потерял, и деньги потратил. Потом уже знакомый фермер рассказал, что я купил российский суррогат, расфасованный в Узбекистане», — рассказывает Василий Кравчук из Херсонской области.

Мотивом фермера было желание сэкономить, ведь такие удобрения стоят на 30% дешевле аналогов других производителей.

К тому же, объема отечественного производства для нужд сельского хозяйства явно не хватает. Если в 2014 г. доля импорта в общем объеме потребления удобрений составляла 15%, то в этом году – все 57%.

Напомним, ранее сообщалось, что по подобной схеме в Украину попадает и российская гречка. Крупа перерабатывается и фасуется на заводах в Казахстане, а уже оттуда ее как свою вагонами поставляют в Украину.

Мало того, возможность подзаработать на подобных гречишных схемах, увидели и украинские компании. Недавно одесская “Олис” запустила в Казахстане завод по переработке гречихи мощностью 9 тыс. т в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.