Мировые запасы соевых бобов в 2018/2019 году сократятся на 3 млн т – до 51 млн т, пишет Agroportal со ссылкой на прогноз аналитиков Международного Зернового Совета (IGC).

Однако, несмотря на это, запасы все равно превысят планку 2017/2018 почти на 30%.

Мировое производство сои ожидается в объеме 367 млн т, или на 8% выше, чем в прошлом сезоне. При этом мировая торговля соей показывает спад из-за сокращения импорта со стороны Китая после начала торговой войны между ним и США.

Несмотря на казалось бы благоприятный шанс для украинских экспортеров, они не могут увеличить отгрузку сои в Китай. Она не прошла сертификацию, которую нужно было делать в период вегетационного созревания, объясняют эксперты.

По прогнозу Oil World, к концу сезона Китай нарастит импорт всех растительных масел на 917 тыс. т – почти до 10,5 млн т. Это может произойти в основном благодаря росту закупок соевого масла почти вдвое — с 482 тыс. т до 950 тыс. т. И станет рекордом прошедших пяти сезонов.

Китай как правило сегодня увеличивает импорт соевого масла за счет Украины и России.

По данным Oil World, в третью неделю ноября экспорт соевых бобов из США в КНР упал на 22% — до 1,05 млн т, и это вдвое меньше, чем в тот же период 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...