Единственный в Украине гранулятор хмеля, установленный на производственных мощностях «Хопштайнер Украина», вышел из строя. Об этом сообщает agronews.ua со ссылкой на участников рынка и информацию, полученную от самой компании.

Перед производителями хмеля встал вопрос – ждать ремонта оборудования или перенаправить урожай на переработку в другие страны. Последнее может существенно поднять цены на хмель, а значит пивовары понесут дополнительные расходы.

Гранулятор хмеля сломался еще несколько месяцев назад, как раз накануне получения нового урожая. В «Хопштайнер» говорят, что поломка серьезная. Сколько времени займет ее устранение, неизвестно.

Хмель можно хранить и в негранулированном виде — в холодильнике в течение 9 месяцев. Однако гранулированный продукт не теряет качества значительно дольше, 1-2 года.

Уточняется, что гранулированный хмель отечественного производства обычно используют малые и средние производители, которые занимают примерно 10% пивного рынка. Зато крупные компании с иностранным капиталом закупают хмелесырье за рубежом — в Германии, Великобритании, США и даже в Австралии.

Конечно, это обходится в 4, а то и в 5 раз дороже. Однако такое сырье более качественное, а иногда и незаменимое, если дело касается специфических ароматических сортов, которые растут только на определенных территориях.

К слову, «Хопштайнер Украина» начала заниматься грануляцией хмеля на Житомирщине еще в 2010 году. На то время перерабатывающие мощности имел также «Укрхмель», но в 2012 г. предприятие обанкротилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.