В период с 2015 по 2017 год 1 грн инвестиций, вложенная в аграрное производство, приносила в среднем 0,295 грн прибыли до налогообложения. Вложенные средства окупались за 3-4 года, гласят исследования Национального института аграрной экономики.

Даже в условиях военного конфликта и экономической нестабильности объемы капитальных инвестиций в аграрную сферу за последние три года выросли на 81%, подчеркивает Николай Кисиль, ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения института.

Однако в 2018 году прирост капиталовложений начал снижаться, отмечает аналитик. В условиях повышенных рисков инвесторы предпочитают короткие деньги. На 1 грн капитальных инвестиций сегодня приходится 2,64 грн краткосрочных.

«Они дают быстрый эффект, но не создают базы для будущего развития», — предупреждает Кисиль.

При этом иностранные инвесторы все менее охотно вкладывают в украинское агро, не надеясь на окупаемость.  На начало 2018 года инвестиции нерезидентов составили $621 млн, причем 43% их поступили из оффшоров.

«Инвесторам следует понимать, что вложения ими капитала в аграрные проекты сейчас и в дальнейшем является выгодным делом, — уверяет Кисиль. — В перспективе их целесообразно сочетать с инвестициями в переработку аграрной продукции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...