К концу 2018 года число операторов рынка аграрной органической продукции в Украине перевалит за 600, сейчас их 585, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова Елены Березовской, президента Союза производителей органических сертифицированных продуктов “Органическая Украина”.

Это показатель, что органический рынок в стране бурно развивается, причем не столько внутрь, сколько вовне.  

Из всего объема продаж органики 90% приходятся на поставки за рубеж и лишь 10% продаются в Украине, аргументирует Березовская.

Больше всего украинской эко-продукции покупают, по ее данным, Нидерланды, Германия и Великобритания. В целом органику берут более чем 40 стран.

Наиболее популярные статьи органического экспорта — кукурудза, пшеница, ячмень, подсолнечник, соя, то есть в основном сырье. Переработчики составляют лишь 14 % от всех операторов украинского рынка органики.

При этом из 80 переработчиков 55 продают свой товар – всего более 400 наименований – в украинских сетях, и за 2018 год эти продажи выросли на 5%.

«Украинскими органическими новинками этого года являются органические вареники и пельмени, а также органический сахар», — заключает Березовская.

Как мы писали недавно, сертификация органического производства в Украине обойдется как минимум 15 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.