На украинском рынке лука — настоящая лихорадка. Только за последнюю неделю цены на овощ выросли на 21,1% и наконец сравнялись с польскими (0,41 $/кг).

Ситуация настолько непредсказуема, что, вложив деньги в лук, перекупщики на «пустом месте» получают через несколько дней по 10-20% дополнительной выручки. Импортеры за время, пока довезут овощ из Таджикистана, Узбекистана или Казахстана, тоже могут рассчитывать на неплохой заработок, пишет east-fruit.

Аналитики издания отмечают, что сейчас на отечественном рынке предлагается только зарубежный лук. Украинский до недавнего времени экспортировался в Европейский союз. Уже на прошлой неделе эти поставки остановились, наш лук для ЕС стала дороговатым.

Какие запасы лука сейчас имеют отечественные производители, эксперты не берутся оценивать. Хотя считают, что не все так плохо и советуют продавать сейчас, не дожидаясь второй половины сезона.

Вполне вероятно, что в марте-апреле цены будут меньше, прогнозирует Украинская плодоовощная ассоциация. При этом нынешняя стоимость лука позволяет рассчитывать на высокую прибыль при минимальных издержках на хранение.

Ранее AgroDay писал о том, что цены на лук обновили абсолютный рекорд. Зато наконец начала дешеветь морковь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.