Верховная Рада приравняла плодово-ягодные вина к виноградным и снизила на них акциз до 0,01 грн/л. Такой размер налога установлен для неигристых вин крепостью 1,2-15% объемных единиц этилового спирта, сообщил Владимир Печко, глава ассоциации «Укрсадвинпром».

«Раньше они приравнивались к ликерно-водочной продукции. Из-за «драконовских законодательных актов отрасль пришла в убыток», — цитирует эксперта «Интерфакс-Украина».

Сейчас, считает Печко, у Украины есть все шансы возобновить производство плодовоягодных вин.

Кроме того, вместе с последними правками в Налоговый кодекс парламент отнес новых производителей винодельной продукции к 4-й группе плательщиков единого налога.

Печко считает, что развитие производства плодово-ягодных вин в будущем поможет производителям фруктов и ягод справляться с большими урожаями. Как, например, в 2018 г., когда из-за перепроизводства цены на яблоки упали до 60 коп./кг, а малину в сезон продавали по 10-12 грн.

Напомним, в бюджете на 2019 г. Верховная Рада увеличила размер поддержки отрасли садоводства, хмелеводства и виноградарства на 100 млн грн, до 400 млн грн.

Ранее AgroDay сообщал, что в Украине упрощена процедура получения лицензий для малых виноделен. Ожидается, что среди прочего это будет способствовать развитию производства терруарных и плодово-ягодных вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.