Компания Nontox создала органический, неселективный гербицид, который претендует стать заменой широко используемому глифосату. Новинку на форуме 400 M Ag and Food Innovation в США представил директор компании Джон Риветт, передает graincentral.

Новый продукт – это нетоксичный гербицид на основе минералов. По словам разработчиков, он может убить все сорняки, которые в настоящее время считаются терпимыми или устойчивыми у глифосату.

Риветт не уточняет состав минералов нового гербицида, но говорит, что они широко доступны.

«Минералы измельчаются в порошок и смешиваются с водой до состояния пасты. В это время происходит экзотермическая реакция, которая приводит к выделению тепла и «жонглирует» молекулами из одного соединения в другое», — рассказывает он.

При этом производитель соглашается, что со временем компании придется раскрыть точные компоненты препарата и указать их на этикетке. Но пока Nontox получает патент на новую смесь, этого точно делать не будут.

Продукт уже прошел тестирование и показал, что может убить все сорняки, на которых он применялся. «Во время исследований в Австралии гербицид уничтожил 26 видов сорняков, терпимых к глифосату», — добавил Риветт.

Пока вопрос состоит в том, будет ли использование препарата экономически эффективным или же ограничено целевым применением.

На данный момент он производится на заводе в Даббо (штат Нью-Йорк), но компания планирует привлечь $1,5 млн инвестиций, чтобы довести объемы изготовления до промышленных.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что в Европе все-таки хотят отказаться от глифосата. А вот на Шри-Ланке, наоборот, на него сняли запрет. Разве что за исключением риса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.