Порты Мариуполь и Бердянск могут быть перекрыты для подхода торговых судов, сообщает «Latifundist» со ссылкой на слова Александра Глущенко, руководителя аналитического сектора платформы «Zernovoz».

Так он прокомментировал последствия введения военного положения в Украине после захвата Россией украинских военных кораблей.

«Действия РФ непредсказуемы, и проход Керч-Еникальским каналом может быть перекрыт, – прогнозирует он. – Железнодорожные отправки скорее всего будут приоритетны для грузов военного назначения, и тут велика вероятность того, что накопления в портах партий для торговых судов прекратится».

По его словам, порты Мариуполь и Бердянск пока работают в прежнем режиме. Но в случае закрытия пролива Россией грузопоток переориентируется на Николаев и Ольвию.

Еще одно последствие инцидента и близкой перспективы военного положения:  в понедельник утром на зарубежных биржевых площадках упали акции украинских компаний, в том числе аграрных.

Так курс акций «МХП» на Лондонской фондовой бирже снизился на 0,94% – до $10,5 за штуку. Через 20 минут после открытия в понедельник Варшавской биржи акции «Кернел» на ней упали на 1,44% – до 54, 7 злотых ($14,7) за штуку.

Как мы писали, после начала блокирования Россией иностранных судов, идущих в украинские порты на Азовском море, грузопоток в Мариуполь снизился на 10%, а в Бердянск – на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...