Сюзанна Крокер вместе со своей семьей прожили в Доусон Сити на Юконе (Канада) без привозной еды в течении целого года, а точнее — 366 дней. Они сами выращивали овощи, когда это было возможно, а также охотились.

Сейчас Крокер рассказывает на своем сайте, как им удалось выжить в суровом субарктическом климате, в 300 км к югу от Северного полярного круга.

Свой эксперимент Сюзанна начала со средины лета 2017 г. и завершила 31 июля. Она хотела подчеркнуть, насколько находчивы северяне в вопросе пропитания.

И эта находчивость оказывалась как нельзя кстати, когда дело доходило, например, до сахара. Сюзанна сама изготавливала его из сахарной свеклы. Говорит, что из 7 кг корнеплодов получалось 5 чашек сладкого вещества.

Она даже научилась делать уксус из ревеня, потому что местного уксуса не было. И не странно, ведь 97% пищи на Юконе – привозная.

Семье Сюзанны помогали друзья и соседи. Говорит, что без их помощи она бы не справилась. Местные фермеры позволяли ей использовать свои участки и сады. Другие делились дикими ягодами.

А еще пища находилась в лесу. Это была жимолость, которая способна выдерживать крепкие морозы или кончики еловых ветвей. Последние можно использовать как специю, заменитель изюма и даже есть маринованными.

Также охотились на лосей. Зимой их мясо обладает гнойным привкусом, однако летом, когда животные пасутся на свежей траве, оно достаточно мягкое. А лосиные губы вообще считаются деликатесом.

А вот без чего пришлось обойтись, так это без попкорна. Северный климат слишком суров для выращивания кукурузы, сетует Сюзанна.

«На следующий день сразу по окончанию эксперимента вся семья была в продуктовом магазине, — рассказывает она. — Купили много бубликов, хлеба, кофе, шесть сортов злаков». Но все же добавляет, что теперь они едят побольше местной пищи, чем это было раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.