Украина попала в число стран, которые больше остальных способствуют разогреву планеты в процессе потепления климата, пишет The Guardian со ссылкой на исследование журнала Nature Communications.

Украинское отношение к окружающей среде, способы хозяйствования и экономика способствуют повышению температуры на планете к концу столетия на 5,1 градусов. В то же время, по словам ученых, повышение ее выше, чем на 1,5 градуса грозит катастрофическими последствиями.

Украина попала в компанию самых разогревающих климат экономик вместе с Россией, Беларусью, Турцией, Китаем, Канадой, Саудовской Аравией, Аргентиной, ЮАР и еще двумя десятками стран.

США, Австралия и Бразилия приближают температурный апокалипсис чуть менее активно: благодаря их деятельности на Земле станет жарче только на 4 градуса по Цельсию.

Среди экономических гигантов самые щадящие условия имеет Индия, которая подогреет планету едва ли на 2 градуса.

На противоположном конце графика находятся в основном слаборазвитые страны Африки, где нет крупного массового производства.

Больше остальных приближают Землю к тепловому удару Китай и крупные экспортеры энергии, которые практически ничего не делают для ограничения выбросов углекислого газа.

Топливные лобби в этих странах настолько сильны, что их правительства не в силах выполнить договоренности по климатическим обязательствам, снижению выбросов, которые  были заключены три года назад во Франции и согласно которым человечество не должно допустить роста температуры более чем на 1,5-2 градуса по Цельсию.

Но и страны с высокими выбросами от других сфер производства, в частности от сельского хозяйства, как Украина, не отстают от энергетических монстров.

В Европе более или менее лояльную к окружающей среде политику ведет только Швейцария, от деятельности которой температура повысится лишь на 1,6 градуса. Остальные страны ЕС, несмотря на то, что Евросоюз считается лидером по внедрению альтернативной энергетики, доползли до отметки в 3 градуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.