В Украине площади посевов, зараженных западным кукурузным жуком, будут расширяться, сообщает AgroTimes со ссылкой на публикацию в журнале «The Ukrainian Farmer».

Такой прогноз делают специалисты Госпродпотребслужбы. По мнению экспертов, жуку помогают размножаться сразу несколько факторов.

Во-первых, бесконтрольное выращивание кукурузы в монокультуре — не соблюдается севооборот. Второй причиной аналитики назвали запрет на проверки Госпродпотребслужбой производителей в течение последних четырех лет.

Кроме того, на украинском рынке и в арсенале аграриев недостаточно видов инсектицидов для уничтожения яиц и личинок. Распространению жука способствуют и потепление климата, а также перевозка загрязненной почвообрабатывающей техники.

Наконец, далеко не все сельхозпроизводители, да и остальные украинцы знают об опасности распространения карантинных организмов.

На многих площадях в стране в связи с распространением жука введен карантин. Впервые насекомое, чья родина — нынешняя территория США, появилось в 2001 году в Закарпатье, через пять лет — во Львовской, еще через год в Ивано-Франковской, и в 2008-м — в Тернопольской области.

Ареал ежегодно растет, и на сегодня жук захватил уже 12 областей Украины. За 17 лет экспансии он расширил свою территорию с 2,7 тыс. га до 107,9 тыс. га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...