В случае выращивания подсолнечника в монокультуре уже на пятый год наблюдается существенное снижение урожайности — в среднем на 27%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в США, пишет superagronom со ссылкой на Луиса Карлоса Алонсо, специалиста компании Syngenta.

Именно поэтому, отмечает Алонсо, стоит чередовать однодольные и двудольные культуры. А возвращать подсолнечник на поле не раньше, чем через 2-3 года.

Например, такие рекомендации предоставляет Норфольский четырехпольный севооборот.

При этом не стоит забывать, что зерновые выдерживают короткоротационные севообороты лучше двудольных культур. Урожайность той же кукурузы улучшается при возвращении на поле через год.

Тем временем двудольные, такие как подсолнечник, лен и кормовые культуры, демонстрируют тенденцию к увеличению урожайности только при возврате на поле через несколько лет.

Кроме того, выращивание подсолнечника в монокультуре приводит ко все более активному распространению присущих ему вредителей и сорняков. Новые центры паразитирующего волчка появляются в Украине, Болгарии, Испании, России и даже в Португалии.

Растение-паразит имеет много мутаций и, по последним исследованиям, может сохраняться в почве до 20 лет.

Кроме волчка, подсолнечник в Украине атакует пероноспороз, ржавчина, склеротиниоз, макрофомина и альтернариоз.

Ранее сообщалось, что массовое применение подсолнечника перед пшеницей истощило украинский чернозем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.