Производство молока в Украине в 2018 году составит 10 млн т, что примерно соответствует уровню прошлого года. Но молочная отрасль «увидит» только порядка 4 млн т, поступающих на переработку. Об этом в своем Telegram-канале делится Максим Фастеев, аналитик молочного рынка «Инфагро».

То есть, по его подсчетам, официальная товарность в отрасли составляет всего 40%. Но это в целом по Украине. У профессиональных молочных ферм уровень товарности достигает 94%.

Последние в основном и обеспечивают сырьем переработчиков. «Остальные 6 млн т – это собственное потребление населением, базары, корм и приписки райадминистраций», — объясняет аналитик.

По его оценкам, потребность украинского рынка в качественных молочных продуктах в 2018 составит 3 млн т (2,8 млн т от переработанного сырья и еще 0,2 млн т придется на импорт в молочном эквиваленте).

Экспорт молока из Украины в 2018 г. составит 1,2 млн т в эквиваленте сырого молока. Фастеев акцентирует, что эта цифра практически идентична для последних 10 лет.

«Отсюда простой расчёт: каждый 4-й кг молока, поступившего на переработку, предназначен для экспорта», — отмечает он.

Согласно подсчетам, 75% этого экспорта составляет масло, сухое обезжиренное молоко, сыр и сырный продукт.

К слову, за январь-октябрь 2018 г. в денежном эквиваленте на указанные продукты пришлось примерно 67% от общих поставок на внешние рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.