Сертификация органического производства в Украине обойдется как минимум 15 тыс. грн. Все будет зависеть от размера хозяйства, специализации, вида получаемых стандартов, рассказывает в эфире AgroFM Евгений Милованов, председатель правления Федерации органического движения.
Но прежде чем сертифицироваться, стоит взвесить, действительно ли это будет необходимой процедурой для продвижения своего товара, советует эксперт.
«Если у небольшого производителя есть 30 соток земли и он не выращивает какие-то слишком эксклюзивные продукты, как то семена или травы, то он и так найдет потребителя, который будет доверять ему без сертификата», — приводит пример Милованов.
Другое дело – когда необходимо вывести продажи на национальный или международный уровень. Если это уже массовое производство.
Специалист рассказывает, что сейчас в Украине производится более 400 наименований органических продуктов – хлебобулочные, молочные изделия, мясные изделия и многое другое.
В прошлом году рынок потребления органических продуктов составил €29,4 млн, причем значительная доля этого – продукты отечественного производства, сертифицированные по стандартам Европейского союза.
«Небольшой, но все же рост ожидается и до конца текущего года», — добавляет Милованов.
Сертифицироваться по собственным стандартам Украина сможет в 2019-ом. По ожиданиям эксперта, первые такие товары появятся на украинских прилавках не раньше следующей осени.
Ранее AgroDay писал, что у малого производителя на органическую сертификацию идет 25% расходов, в экспортера — 1%.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.