Экспорт украинской малины в 2018 г. провалился. Из-за перепроизводства цены на ягоду были рекордно низкими, а усилия по продвижению свежего и замороженного товара на новые рынки — недостаточными. К такому выводу пришли аналитики east-fruit.

В июле-сентябре 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018-го экспорт малины упал на 6%, до 876 тыс. т. На этом объеме украинские компании заработали $667 тыс. 

96% экспорта свежей малины, как и ранее, пришлось на Польшу. Остальное купила Румыния.

Также незначительные объемы ягоды благодаря теплой погоде удалось экспортировать в октябре.

Эксперты отмечают, что все купленное Польшей пошло не на свежий рынок, а на заморозку. Хотя на свежем рынке — совсем иные перспективы и заработки.

Украинские компании вели переговоры с Канадой, Сингапуром, США и даже рядом стран ЕС о поставках ягод для свежего рынка. Однако такая торговля требует значительно больших усилий в сфере маркетинга, упаковки, изменения подходов к самому производству.

Наряду с этим даже развитие сегмента переработки в Украине проходит недостаточно активно. Хотя заморожчики стали как раз теми, кому удалось в этом году хоть что-то заработать на малине. В то время как производители продавали качественную малину по 7-11 грн/кг, не покрывая и затрат на производство, экспортная цена у заморозчиков малины не снизилась. Более того, у них был хороший выбор ягоды высокого качества.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские экспортеры малины могут занять четвертое место в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...