Государственная поддержка агросектора в 2019 году составит 5,9 млрд грн, хотя предполагалось на 1 млрд грн больше. Соответствующий проект бюджета поддержала Верховная Рада.

Как сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, миллиард гривен поровну «отминусовали» от программы поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции (на которую ранее предполагалось 4 млрд грн) и финансовой программы поддержки сельхозпроизводителей (на нее планировали выделить 1,4 млрд грн). Средства будут перенаправлены в Государственный фонд регионального развития.

Этот факт подтвердила и министр финансов Оксана Макарова, пишет «Интерфакс-Украина».

«Одно из изменений, которое сделал вчера парламент — перенаправил 1 млрд грн с агропрограмм в Фонд регионального развития. Мы хотим максимально привлекать коммерческую банковскую инфраструктуру на предоставление дотаций по аграрным программам, чтобы банки выступили нашими агентами, а не чиновники выбирали, кому давать дотации», — отметила Макарова сегодня на брифинге.

В то же время поддержка развития садоводства, хмелеводства, виноградарства увеличилась на 100 млн грн до 400 млн грн.

Также расширена программа поддержки животноводства за счет предприятий, которые занимаются хранением и переработкой с/х продукции и аквакультурой.

А еще, в перечень отечественной техники, которая подпадает под программу компенсации стоимости добавились вагоны-зерновозы и объекты, связанные с биоэнергетикой.

К слову, уровень использования средств из аграрного бюджета на 2018 р. пока нельзя назвать высоким. По состоянию на 16 ноября использовано только 35,8% или 2,3 млрд грн. Из них на удешевление кредитов — 29,7 млн грн, поддержку фермерских хозяйств – 22,9 млн грн, поддержку животноводства – 1,7 млрд грн, компенсацию покупки сельхозтехники – 420,3 млн грн, садоводство – 101 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.