В Украине есть все условия для варки пива, в том числе, собственное сырье. Однако за качественные импортные ингридиенты производителям приходится переплачивать в три, а то и в пять раз. Это сказывается и на цене конечного продукта.

«Например, если солод отечественного производства стоит 13 тыс. грн за тонну, то немецкий солод того же сорта будет стоить 32 тыс. грн за тонну, а заграничный хмель — в 4-5 раз дороже», — цитирует agroportal Игоря Кисиля, управляющего пивоварней «Уманьпиво».

Он отмечает, что в основном пивные предприятия импортируют хмель —  из Германии, Великобритании, США и даже из Австралии. Этот ингридиент для пива ничем не заменишь, особенно если дело касается специфических ароматических сортов, растущих только на определенных территориях. 

Остальных составляющих пива хватает и собственного, украинского производства.

Кисиль также отмечает, что последнее время в Украине, как и в мире, отмечается спрос на крафтовое пиво и напитки локальных производителей в отдельных регионах.

«Во-первых, у большинства малых и средних пивзаводов лучшее сырье, а потому и лучшее качество, — объясняет он. — А поскольку объемы производства невелики, легче контролировать каждый этап производства, прослеживать качество выполнение технологических процессов». 

К слову, пока локальные производители занимают всего 7-8% пивного рынка Украины. Остальные 90% приходится на промышленные предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.