Азовское море осталось практически без рыбы, и ситуация только ухудшается. Об этом в эфире AgroFM рассказала Елена Сидоренко, директор НИИ «Госводэкология», профессор Киевского национального торгово-экономического университета.

«Из дикой морской рыбы у Украины остался в основном свой бычок. Но и с ним катастрофа. Как и с Азовским морем, — говорит она. — Под контролем Госрыбагентства там проводятся псевдонаучные ловы. Вылавливается даже малоразмерный бычок».

Хотя вылов малоразмерной рыбы запрещен на законодательном уровне. «Если вы поймали такой бычок, то должны сместиться на милю для дальнейшего лова. На практике трюмы забиваются малоразмерным, и лишь затем судно переезжает на новое место», — рассказывает Сидоренко.

Она вспоминает, что раньше Азовское море имело мощную кормовую базу, там были огромные запасы рыбы, в том числе, осетровых. Но осетровых давно уничтожили. И учитывая то, что квоты на вылов продолжают раздавать, на очереди — бычок.

Рыбоперерабатывающие заводы, которые находятся рядом, испытывают острую нехватку сырья. Чтобы загрузить свои мощности, они начинают разводить для себя клариевого сома в бочках или другую рыбу.

Отметим, по расчетам специалистов, Азовское море еще может восстановить свой потенциал. Для этого нужно запретить вылов рыбы не менее чем на 5 лет.

По данным Государственного агентства рыбного хозяйства, за первое полугодие 2018 г. вылов всех водных биоресурсов в Азовском море по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился вдвое и составил 5,6 тыс. т.