Система ProZorro начинает аукционы по продаже земли, сообщает «Дело» со ссылкой на слова Максима Нефедова, первого замминистра экономического развития и торговли.

Первые лоты в виде прав на аренду земельных участков появятся в ноябре в рамках совместного пилотного проекта ГП “Прозорро.Продажи” и Госгеокадастра. Затем пройдут первые прозрачные электронные торги.

«Мы делаем еще один шаг к переводу земельных аукционов в онлайн», — сказал Александр Колотилин, и. о. главы Госгеокадастра.

Запуску аукционов они готовили несколько месяцев. Проанализировав Кодекс законов о земле, «Прозорро» и Геокадастр выяснили, что быстро изменить процедуру земельного аукциона не удастся.

По словам, Алексея Соболева, и. о. директора ГП “Прозорро.Продажи”, они решили пойти сложным, но правовым путем — буква в букву с законом. Сегодня команда уже завершила разработку минимально жизнеспособного продукта (minimum viable product, MVP).

Это лишь начальный этап работы с земельными аукционами. Их основатели тестируют площадки, заводят первые лоты. «Это огромный блок IT-работ», — заключает Соболев.

Как мы писали ранее, стоимость сельскохозяйственной земли на аукционах разгоняют до $1000 за гектар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.