Экспорт лекарственных трав с Украины в прошлом году составил $7,5 млн. В 2018-м уже экспортировано на $9,5 млн, хотя год еще не закончился. То есть на мировом рынке есть немалый спрос на украинский продукт, и он растет, говорит в интервью seeds.org Евгений Шумейко, основатель компании «Добротрав».

Импортируют травы, в том числе, страны Евросоюза – Польша и Болгария.

Шумейко объясняет, что там сейчас кризис с персоналом. «Работа (на выращивании лектрав – ред.) довольно тяжелая и не высокооплачиваемая, поэтому полякам или болгарам проще устроиться на завод и целый год получать €500-700, чем 3-6 месяцев в году зарабатывать те же деньги за лекарственные растения», — говорит производитель.

На его взгляд, в дальнейшем спрос со стороны Евросоюза будет только расти. Те же Польша и Болгария закупают продукцию в Украине, а дальше перепродают ее в Германию, США, Японию.

Самые популярные позиции экспорта — цвет ягоды бузины, цвет липы, лист крапивы, корень алтея, корень лопуха, корень и трава эхинацеи, корень и лист одуванчика, ягоды облепихи, лист березы, лист мать-и-мачехи, лист подорожника.

За прошлый год экспорт этой и другой продукции составил где-то 4 тыс. т, тогда как на внутренний рынок достигает максимум 1,5 тыс. т, добавил Шумейко.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что в Украине наблюдается дефицит ромашки и календулы. Их приходится импортировать из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.