Узбекистан начинает отбирать куски рынка фруктов и грецких орехов у Украины, Молдовы, Турции и других стран, пишет на своей странице Facebook экономист FAO Андрей Ярмак. «Я давно предупреждал о развитии Узбекистана, — говорит он, — И это только начало».

Через 10 лет эта страна будет в топе мировых экспортеров по очень многим позициям, уверен Ярмак, она и сейчас уже там. «Года через три мы увидим их свежие фрукты и в Юго-Восточной Азии и даже в ЕС, — прогнозирует эксперт. — Они уже понемногу туда поступают, но действительно почувствуем мы это за несколько лет».

Этот рывок стал возможен в том числе благодаря существенному росту поставок в Россию. По данным EastFruit, в сентябре Узбекистан увеличил экспорт фруктов в РФ на 15% по сравнению с тем же месяцем 2017 года, заработав $16,6 млн.

Главные статьи узбекского фруктового экспорта в Россию: свежий столовый виноград ($10,6 млн.), персики и нектарины ($3,3 млн). Причем последних эта страна поставила в сентябре на 53% больше, чем в тот же месяц 2017 года.

Поставки изюма в РФ выросли вдвое, ядер грецких орехов — в 2,6 раза, чернослива — в семь раз.

“В Узбекистане есть безумное желание развивать экспорт не только в РФ и они это делают, — резюмирует Ярмак. — Думаю, в других регионах у них перспективы еще лучше”.

Как мы сообщали, Узбекистан по дешевизне орехов побил даже Молдову — в среднем он продает их менее $4/кг. Эта среднеазиатская страна вовсю развивает их производство и экспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...