В ближайшее воскресенье Швейцария проведет референдум, на котором решиться вопрос, субсидировать ли фермеров, которые не спиливают рога своим коровам, передает DAWN.

Инициатором референдума стал фермер Армин Каполь, который вместе со своей женой владеет довольно крупным (по местным меркам) фермерским хозяйством в отдаленном горном регионе кантона Юра.

Весь скот Каполь, как и задумано природой, оставляет с рогами. Но так делают немногие. Примерно 90% телят и козлят после рождения подвергаются операции, в ходе которой у них выжигаются корни рогов. Звучит как бессмысленный садизм, хотя на самом деле это не так.

Во-первых, операция безболезненная. Кроме того, в ней кроется экономический подтекст. Дело в том, что безрогих коров в одном помещении можно разместить больше, чем коров с рогами. Для рогатых животных нужно намного больше места, чтобы они не ранили друг друга.

Однако Каполь считает, что безрогие коровы совсем теряют свой вид. Да и рога им нужны для того, чтобы вовремя учиться соответствующему социальному поведению.

Наконец, лишая коров их главного украшения, фермеры искажают один из самых известных в мире швейцарских символов, говорит Каполь. А ведь в туристических проспектах и рекламных кампаниях всегда используются именно рогатые коровы.

За то, чтобы коровам оставляли рога, фермер борется еще с 2010 года. Он писал открытые письма в Федеральное ведомство по делам сельского хозяйства, обращался к премьер-министру, писал петиции, но до недавнего времени Каполю ничего не удавалось.

Хотя он считал вполне обоснованным платить фермерам по франку в день за каждую рогатую корову и по 20 сантимов в день – на козу, пишет swissinfo.

В 2014 г. Каполь решил выдвинуть свое предложение как законодательную инициативу. Для этого ему пришлось собрать 100 тыс. франков, половина из которых – из его пенсионного счета и счета жены, другая половина – благотворительность. А еще – десятки тысяч подписей, которые помогли вынести вопрос на народный референдум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.