Саудовская Аравия сняла запрет на импорт из Украины живого крупного и мелкого рогатого скота для забоя и разведения. Соответствующую ноту от посольства Королевства в Украине получила Госпродпотребслужба.

Такое решение Саудовская Аравия приняла по результатам технической миссии, которая ранее проверяла украинскую систему государственного контроля за выращиванием скота.

После проверок инспекторы пришли к выводу, что санитарные нормы в Украине соответствуют требованиям Международного эпизоотического бюро, а также требованиям их страны.

Миссия началась в Украине еще в начале сентября. Тогда Саудовская делегация посетила хозяйства по содержанию крупного рогатого скота на Сумщине, мелкого – в Одесской области и проинспектировала, как происходит экспорт в порту Николаева.

Напомним, Украина вела переговоры по экспорту говядины в Саудовскую Аравию еще с прошлого года.

До сих пор отечественные предприятия поставляли туда лишь мясо и субпродукты свежей птицы. Наряду с этим география экспорта украинской говядины очень ограничена и представлена в основном странами СНГ, куда направляется 80% мяса.

Живой КРС, по данным таможенной статистики, Украина в основном экспортирует в Ливан, Иорданию и Азербайджан. Овцы и козы поставляются в Турцию, и лишь незначительные партии — в Грузию и Ливан.

Поэтому Саудовская Аравия может стать неплохим шансом расширения рынков сбыта. Тем более, что страна сейчас активно ищет поставщиков. Например, ранее она договорилась о поставках красного мяса с Румынии, а также сняла запрет на импорт российского мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...