В Украине расширили круг лиц, которые могут получить бюджетную компенсацию при покупке семян отечественной селекции. Об этом со ссылкой на изменения в постановление Кабмина № 911, информирует Госпродпотребслужба.

Теперь дотацию может получить фермерское хозяйство, а также сельскохозяйственный обслуживающий кооператив молочного, мясного, плодоягодного, овощного или заготовительного направлений.

Обновился и перечень документов, которые необходимо предоставить для участия в госпрограмме при покупке семян у посредников. Это оригиналы документов по качеству посевного материала: аттестат на семена (на базовые семена), свидетельство на семена (если они сертифицированы) или свидетельство на гибрид (для семян первого поколения гибридов).

При этом увеличена предельная сумма дотации — от 30 тыс. грн до 60 тыс. грн (без учета НДС).

Также снято ограничение по размеру земельного участка потенциального получателя компенсации — фермерского хозяйства. И ослаблено ограничение по размеру его годового чистого дохода. Теперь оно составляет 20 млн грн вместо 15 млн грн.

Напомним, из-за низкого уровня использования средств, предусмотренных по основным программам поддержки агросектора на 2018 год, правительство активно ищет альтернативные возможности их освоения.

Например, ранее сообщалось об увеличении компенсации по агрокредитам — в 6 раз (за счет сокращения компенсаций на покупку сельхозтехники). А часть неиспользованных средств на садоводство предлагают направить на частичную компенсацию строительства холодильников для хранения фруктов собственного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.