Если бы с рыбного промысла убрать коррупционную составляющую, то рыба украинцам обходилась бы как минимум на 50% дешевле. А ее потребление было бы значительно больше «натянутых» для статистики 10,7 килограммов на человека. Такое мнение в эфире AgroFM высказала Елена Сидоренко, директор НИИ «Госводэкология» и профессор Киевского национального торгово-экономического университета.

По ее словам, одни только «откаты» рыбаков контролирующим органам достигают 60% от выловленного. Ясно, что это удорожает продукт для потребителей.

При этом эффективность работы рыбоохраны находится под большим сомнением. За 2017 год они выписали штрафов на 90 млн грн, из них в казну поступило лишь 3 млн. А на содержание всего аппарата бюджет тратит более 400 млн грн.

С каждым годом качество рыбы на рынке ухудшается, потребляют ее все меньше. Ассортимент тоже к этому не поощряет. Качественная импортная продукция является скорее премиальной, она не доступна рядовым украинцам.

«Недавно я анализировала качество икры из супермаркета доступного сегмента – в пределах 100 грн за баночку в 80-100 граммов. Внутри баночки – месиво, которое очень отдаленно напоминает икру. Такой продукт не может быть полезным. В несвежей икре разлагаются органические вещества, она превращается в яд. А качественная икра с Аляски, конечно, очень дорогая», — рассказывает Сидоренко.

Хотя, отмечает она, потребитель не должен задумываться, что находится в баночке, которую он покупает. Там должна быть безопасная продукция. Она может быть иной по размеру, количеству, но не наносить вред здоровью.

Директор «Госводэкологии» также сетует, что рыбагентство уже третий год не принимает их программы по исследованию безопасности рыбного сырья. В Украине сейчас совсем не изучается ихтиопаталогическое состояние рыбы, ее болезни, состояние водоемов и самой воды.

Как следствие – многочисленные заболевания ботулизмом. И этого не станет меньше, потому что рыба растет в загрязненных водоемах.

Зато утверждаются все программы, касающиеся рыбных запасов. «То есть Госрыбагентству важно лишь количество рыбы. Изучение безопасности рыбы их не интересует, ведь не укладывается в коррупционные схемы», — уверяет спикер.

Например, недавно в Киевском водохранилище было обнаружено вирусное заболевание щуки — саркома. Но это произошло случайно, ситуацию никто не мониторит.

Специалист рассказывает, что такое заболевание изменяет питательную ценность рыбы, побуждает к образованию язв на ее теле. Непосредственной опасности для человека это не несет, если не употреблять рыбу в сыром виде, и если на ней нет очень глубоких язв. Но распространение болезни способствует гибели рыбы, загрязнению окружающей среды.

Сейчас есть законодательные инициативы, которые предусматривают распределение функций, где рыбагентство не будет заниматься изучением запасов рыбы. Это будет прерогативой Минэкологии. А Госрыбагентство должно взять на себя продовольственную безопасность, — подытожила специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.