В Украине начали проседать цены на капусту. Даже в столичных супермаркетах ценники не поднимались выше 4,5-5 грн/кг, а оптовые партии продавали и по 3 грн, пишет agroportal.

Эту тенденцию подтверждают и эксперты рынка. Правда ценники указывают более высокие — до 5,5-6 грн/кг за самую качественную капусту в опте. За наблюдениями Татьяны Гетьман, аналитика плодоовощного рынка, только за прошедшую неделю цены на капусту потеряли 5%. Об этом она рассказала в эфире радио AgroFM.

Ранее также наблюдалось снижение — почти на 11,4%.

Надеяться на более приемлемую цену можно уже в январе-феврале. Кроме сезонного подорожания к тому времени производители смогут рассчитывать на экспорт. Например, в Евросоюз, где большинство стран в этом году пострадало от засухи.

При этом отмечается, что качественные показатели украинской капусты достаточно высокие, дабы удовлетворить потребности европейских покупателей.

Заинтересованность в импорте последние несколько лет проявляет и Беларусь. Там ценники уже сейчас достигают 9-9,6 грн/кг, что делает белорусский рынок все привлекательнее для украинских экспортеров.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что вскоре к импорту капусты из Украины планирует приступить Польша.

Причиной стал резкий скачок цен на местную капусту в стране. Сейчас они в 3,5 раза выше, нежели годом ранее. Для переработчиков цена варьируется в пределах 0,16-0,21 €/кг, на свежем рынке – 0,21-0,30 €/кг. Это является рекордом для Польши за последние 10 лет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...