Высокий уровень цен на сливу в Украине провоцирует импорт для удовлетворения потребности внутреннего рынка.

В той же Молдове оптовые цены на сливу сейчас в 8-10 раз ниже, чем в Украине, и в среднем составляют $0,24 за килограмм. А запасы в холодильниках там довольно большие, пишет east-fruit.

Гораздо дешевле, нежели в Украине, продают косточковые в Грузии и Таджикистане — по $0,55 за кг и $0,37 за кг соответственно. Даже в России цены на сливу, в основном импортную, сейчас составляют $1,29, отмечают аналитики.

В Украине цены на сливу только за последнюю неделю выросли вдвое, до $2,0/кг. Хотя в период сбора спрос на этот продукт был невысоким. Поставки в Евросоюз тоже оказались гораздо более низкими, чем прогнозировали производители.

Высокие цены на сливу в Украине специалисты объясняют несовершенством технологий хранения. Ее размещают в холодильник только для охлаждения, не закладывая на длительное время.

Для сравнения, в Молдове садоводы давно освоили технологии длительного хранения урожая, поэтому у них возможностей заработать вне сезона гораздо больше.

Напомним, в прошлом году украинские производители поставили на внешние рынки рекордный объем слив — на $ 6 млн грн, что в 7,7 раз больше, чем в 2016 году.

Ранее сообщалось, что, несмотря на значительное снижение цены на украинскую сливу, она по сравнению с польской летом продавалась на 10-20% дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.