Беларусь экспортирует из Крыма сельскохозяйственную продукцию и продукцию для железной дороги в обход санкций, пишет Belsat со ссылкой на слова Бориса Бабина, постоянного представителя президента Украины в Крыму, чей офис находится в Херсоне.

«По официальным данным, Беларусь – основной экспортно-импортный партнер оккупированного Крыма», – утверждает он.

По его словам, много товаров идут напрямую. За это предприниматели из Беларуси попадут в санкционный список Украины, обещает Бабин, и их скорее всего ждет уголовное преследование.

С другой стороны, и в Крым идут белорусские товары, правда, уже не напрямую. «Редко найдется такой «самоубийца», который подпишет прямой контракт с Севастополем, – отмечает Бабин. – Товары идут на российскую фирму, а белорусский поставщик умывает руки. Мол, я коммерсант, я не знаю, куда пошел товар, я продавал в Ростов и ничего не нарушил».

По его данным, среди внутренних импортеров, которые везут грузы в Беларусь из аннексированного Крыма, есть белорусские государственные предприятия. Например, «Белорусская железная дорога», которая покупает на полуострове путевые стрелки.

Бабин также рассказывает, что белорусские ликеро-водочные предприятия принимают участие в крымских выставках.

В связи с этими фактами Киев собирается применить санкции по отношению к Минску. «Речь идет о санкциях не только Украины, но и США, и Евросоюза», – добавляет Бабин. Санкционный список, по его словам, постоянно обновляется, и сейчас в нем около тысячи позиций. Белорусских среди них – около 100.

Как мы писали ранее, власти Беларуси арестовали 32-летнего украинца, который организовал незаконный экспорт плодоовощной продукции в Россию, запрещенный экономическими санкциями против РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.