Климатические условия и водные ресурсы позволяют выращивать в Украине более 100 тыс. га риса. Однако фактически сеется лишь 13 тыс. га. Об этом в своем блоге на iAgro рассказывает Владимир Дудченко, директор Института риса НААН.

По его оценкам, внутреннего производства риса сейчас хватает, чтобы удовлетворить треть потребления. Сеют культуру в Херсонской и Одесской областях, хотя уже есть заинтересованность культивировать и среди фермеров Полтавщины и Днепропетровщины. Последние выделяют под это направление рыбные пруды, которые по своей структуре подобны рисовым чекам.

Сейчас в Украине насчитывается 30 тыс. га рисовых оросительных систем, производством занимается около 30 предприятий. Но их могло бы быть значительно больше, считает Дудченко. Особенно учитывая то, что рентабельность выращивания культуры в последние годы составляет 100%.

«Рисоводы избалованы такими хорошими показателями. И если получают рентабельность меньше 100%, то заявляют, что в следующем году рис сеять не будут», — рассказывает ученый.

Он делится, что себестоимость тонны риса-сырца, в зависимости от урожайности, сейчас колеблется в пределах 4-5 тыс. грн. Выход крупы при переработке составляет до 65%, следовательно, ее себестоимость — 8-8,5 грн/кг.

При цене реализации около 14 грн/кг, рентабельность производства крупы эксперт оценивает в пределах 75%.

То есть, что выращивание риса, что переработка на крупу является довольно перспективным направлением производства. Однако в 2019 году значительных колебаний в посевных площадях под рисом не прогнозируется. Вряд ли засеют более 12,5 тыс. га, подытоживает Дудченко.

Напомним, ранее сообщалось, что рис и орехи становятся на юге Украины отличной альтернативой арбузам и томатам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.