В Украине возник дефицит помидоров, пишет Украинская плодоовощная ассоциация со ссылкой на мнение оптовых покупателей.

Нехватку томатов на рынке аналитики объясняют периодом межсезонья на украинских комбинатах. Большинство из них закончили продажу помидоров текущего сезона, лишь некоторые хозяйства еще распродают последние партии из теплиц.

Однако компенсировать этот по сути ежегодный дефицит местных помидоров турецкими, как это обычно бывает, закупщикам пока не удается. На сей раз импорт из этой страны нестабильный и объемы идут маленькие.

Нехватка овоща тут же спровоцировала резкий скачок цен. Сегодня остаточные партии продаются оптом по 35-38 грн/кг, а цены на некондиционные томаты начинаются от 24 грн/кг. И лишь за последнюю неделю украинские помидоры подорожали почти на 20%.

Причем на вторую половину ноября по сравнению с тем же моментом 2017-го цены поднялись на 40%. Правда, уже со следующей недели игроки рынка ожидают роста турецкого импорта, а значит рынок томатов стабилизируется.

Как мы писали ранее, Испания сократила поставки помидоров из-за сильных дождей и снегопадов. Как следствие возник их дефицит на европейском рынке, и это приведет к неизбежному подорожанию томатов и в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.