На сегодняшний день в сельском хозяйстве Украины нет более привлекательной инвестиции, чем инвестиция в откорм и забой бычков для дальнейшего экспорта охлажденной говядины. Об этом в видеоинтервью ProgFarm TV рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

«У нас нет никаких проблем с реализацией такой продукции на экспорт. Многие страны сами просят, чтобы мы начали процедуру открытия их рынков, поскольку имеют дефицит поставщиков», — говорит Ярмак.

Например, у Украины есть огромный потенциал в Юго-Восточной Азии. Но рынок сбыта можно так далеко и не искать.

«Если мы возьмем -5-7% рынка MENA (арабского мира), то полностью продадим всех своих бычков», — отмечает Ярмак.

Сейчас арабский мир закупает говядину из Аргентины, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, США, то есть транспортировать продукцию приходится на расстояние от 9000 км.  В этом смысле Украина имеет огромное логистическое преимущество и может экспортировать охлажденное мясо прямо контейнерными партиями.

Условия для производства все есть — в Украине много кормов и они самые дешевые в мире.

Ярмак обращает внимание, что после того, как фермеры увидели перспективу в этом направлении, они перестали вырезать молочных бычков. «Сейчас их никто не ликвидирует. За бычков практически идет «война», — говорит специалист.

Да и цены на живой вес вырос с $1,1 до $1,5/кг. Для сравнения, за охлажденное мясо бычков, откормленных до минимальных кондиций, в пересчете на живой вес можно получить $3,2-3,5/кг.

О том, как зарабатывать $2 млрд ежегодно на качественном мясе, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.