Голландия и Бельгия в обход международных санкций контрабандой продают в Россию груши “Конференция”, выращенные в Европе, сообщает De Volkskran со ссылкой на переговоры экспортеров и импортеров.

Дельцы скрывают страны происхождения фруктов при помощи фальшивых сертификатов, купленных за взятки. В Россию груши прибывают через Литву и Беларусь под видом африканских.

Используя эту схему, контрабандисты заработали с начала введения санкций 240 млн евро, отправив в Россию 70 тыс. т голландских и бельгийских груш. При этом продавцы из этих двух стран зарабатывают на этом 56 млн евро ежегодно. Ежедневно они отправляют 10 фур на восток.

В августе 2014-го в ответ на введенные ЕС экономические санкции РФ запретила ввоз мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов из Евросоюза. До этого момента в Россию экспортировалась каждая третья бельгийская груша и каждая шестая голландская.

Министерство сельского хозяйства Нидерландов сообщает, что до них лишь дошли «слухи» о контрабанде, и причастны ли к ней голландские компании, ему неизвестно. При этом министерство считает, что Россия сама должна отвечать за собственный запрет на импорт.

До июня 2018 года ЕС и национальные правительства компенсировали своим садоводам потерю российского рынка, искали новые направления для «Конференции». Однако, по словам фермеров, эти действия не принесли существенных плодов.

Новые рынки не в состоянии конкурировать с огромным российским. Например, на Ближнем Востоке голландская и бельгийская груша считается плодом 2 класса из-за ее пятен ржавчины.

«Мы всегда подозревали, что часть наших фермерских груш попадает в Россию, но не знали, что это происходит в таком масштабе», — хватается за голову  Джерард Ван Ден Анкер, председатель NFO — голландской организации фруктовых фермеров.

Участники рынка в Нидерландах и Бельгии подозревают, что российские чиновники закрывают глаза на контрабанду, потому что сами зарабатывают на этой торговле. По данным Россельхознадзора, с 2015 года он перехватил только один грузовик с голландскими грушами.

Ни для кого не секрет, что санкции в РФ нарушаются, пишет издание. Популярные продукты, которым нет альтернативы в российском агро, например, голландский болгарский перец и испанский персик, свободно продаются в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...