Около 46% всех агропредприятий, которые занимаются социальным сельским хозяйством в Италии, являются кооперативами. И они играют ощутимую экономическую роль в стране, помимо социальной, сообщает Coop News.

https://www.thenews.coop/133422/sector/agriculture/meps-explore-role-social-co-operatives-agriculture/

Члены этих кооперативов — уязвимые слои населения: бывшие преступники, люди с ограниченными возможностями и имеющие проблемы с наркотиками и психикой, беженцы.

Социальные агрокооперативы часто расположены на бывших землях мафии и дают рабочие места людям, живущим на них. Именно такой кооператив — Cooperativa Lavoratori Uniti — был создан первым в Италии и Европе в 1972 году.

«Социальные кооперативы орагинчно вписываются в экономическую модель Италии и других стран, — считает депутат Европарламента Елена Джентиле. — Работники, занимающиеся социальным сельским хозяйством, зачастую более здоровы и способны поставлять высококачественную продукцию на рынок».

Примеры социального сельского хозяйства, похожие на итальянскую модель, есть также в Португалии, Чехии и Венгрии.

Джузеппе Герини, президент Европейской конфедерации промышленных и сервисных кооперативов видит потенциал такой формы агро в терапевтическом и социальном воздействии на людей, попавших в трудное положение, – через постоянную работу в контакте с природой.

«Кроме того, такая работа, которую мы иногда называем «медленное сельское хозяйство» или «малоинтенсивное», очень хорошо подходит методам и потребностям органического производства, — считает Герини. — Производя высококачественную продукцию (например, органическую еду), мы сохраняем экономическую стоимость товара и в то же время компенсируем замедленный производственный процесс».

Как мы писали ранее, пожилой итальянец помог африканским беженцам создать ферму в ультраправом регионе страны 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...